[Городская Анька]


Городская Анька.

В городе нельзя было улыбаться. По закону, п.57 «Об улыбающихся гражданах», было сказано, что «любой улыбающийся гражданин должен быть приговорен к двум годам лишения свободы». Поэтому в городе никто не улыбался.
Никто не улыбался в городе, кроме господина Яроса, который лечился в психиатрической лечебнице №57, и лежал в палате рядом с Наполеоном. Наполеон, впрочем, тоже улыбался, но он делал это, не осознавая последствий, просто потому, что был психически неуравновешен. В случае с господином Яросом все было иначе – он улыбался специально, ему нравилось злить медсестер в бело-синих халатах, поварих с огромными пузатыми чугунными кастрюлями. Он любил постучать в какой-нибудь кабинет доктора N.N. и, улыбнувшись в щелку, убегать, будто бы он играет с врачом в прятки. Еще господин Ярос любил улыбаться своему отражению в зеркале. Он улыбался всякий раз, когда видел в своем маленьком зеркальце отражение Кого – Нибудь или Чего-Нибудь. Он улыбался своей кровати, табуретке с разломанной ножкой, подушке, окну с прошлогодними мухами, двери, тарелкам и даже унитазу и раковине, пахнущей хлоркой. Иногда он улыбался Странной белой кошке, которая раз в два месяца рожала котят под койкой Наполеона. За это Странную белую кошку никто не гонял, и даже не ругал – она ведь не нарушала закон, она ведь не улыбалась…
А еще господин Ярос улыбался своей рубашке с цветными полосками. Господин Ярос знал только белый и синий цвета, а все остальные он относил к цветным. Господин Ярос лежит в палате рядом с Наполеоном, потому что однажды улыбнулся своей дочери. Она была тогда очень маленькой и не знала, что улыбка запрещена законом. Господина Яроса признали умалишенным из-за того, что в тюрьме он тоже улыбнулся – какому-то заключенному с кривым носом. Когда какой-то заключенный с кривым носом давал показания, он сказал, что господин Ярос иногда улыбался во сне. А улыбку во сне ученые давно уже приравняли к психическим заболеваниям.

Однажды, господин Ярос, в очередной раз, улыбаясь своему отражению в зеркале, увидел в нем Кого – Нибудь. Господин Ярос не удивился, а лишь пошире улыбнулся Кому – Нибудь.
- Засадили? – спросил Кто – Нибудь господина Яроса и расхохотался.
- Ага! – господин Ярос еще раз улыбнулся Кому – Нибудь. Он не знал, что за звуки издает Кто – Нибудь, он ведь умел только улыбаться.
- Хочешь, я научу тебя смеяться? - Кто – Нибудь хлопнул Яроса по плечу и снова загоготал.
- Это звуки, сопровождающие улыбку? – спросил господин Ярос и тут же ответил, - очень хочу!

В один из майских дней к господину Яросу пришла его дочь с мужем, навестить. Дочь принесла яблоки и мед в черном магазинном пакете, а муж – бутылку коньяка.
«Им же тут нельзя!» - шипела на мужа дочь господина Яроса. Муж ответил, что спиртное – врачу.
- Папа! – тяжело сказала она, войдя в палату и устремив свой взгляд на господина Яроса, который сидел на своей кровати и улыбался оловянной чашке с компотом.
- Господин Ярос! – жестко отчеканил ее муж, мельком взглянув на бутылку с коньяком.
Господин Ярос отвернулся от чашки, и добрым взглядом окинул своих родственников. Потом он улыбнулся им.
- Папа, я прошу тебя… - дочь едва сдерживала слезы.
- Господин Ярос! – еще строже продекламировал ее муж, соображая, куда лучше спрятать бутылку, чтобы жена «не заподозрила».
- Петя, выйди, - попросила ничего не заподозрившая жена. Петя, не мешкая, покинул палату. Вместе с коньяком.
- Папа, - продолжила она, когда за Петей закрылась дверь, - папа…ну зачем ты так с нами? На работе все еще смеются, хотя уже вон, сколько лет прошло! Даже Петька иногда, нет-нет, да и подтрунивает, мол, помнишь, как отец улыбается. Я уже о матери не говорю, исхудала, лежит только и плачет…по тебе плачет, а ты улыбаешься.
Улыбка сошла с лица господина Яроса. Он вновь повернулся к оловянной чашке, надеясь увидеть там Кого – Нибудь.
Дочка, присев рядом с отцом на краешек его постели, продолжала:
- Пап, ну давай, я квартиру тебе куплю? Да что квартира! Вон, Петька обещал, что если выпустят – будешь начальником где-нибудь! На – чаль – ни – ком!
И тут господин Ярос начал издавать какие-то странные горловые звуки, которые его дочь никогда раньше не слышала. При этом, ее отец улыбался.
Дочь заплакала и бросив пакет с провизией около табуретки с отломанной ножкой, вышла из палаты. Выходя, она слегка задела своим платьем руку Наполеона. Наполеон дернул пальцами, улыбнулся и тихонько вскрикнул. Ему что-то снилось.

- У тебя есть дети? – спросил однажды Кто – Нибудь, красуясь в зеркальце господина Яроса.
- Дочка. Аней звать.
- А она, это…ну, городская?
- Городская… - господин Ярос вздохнул и прибавил, - из-за нее и засадили.
Кто – Нибудь рассмеялся и привычным жестом хлопнул Яроса по плечу.

В июне к господину Яросу снова пришла его дочь. На этот раз одна. Без мужа и продовольствия. Она тихо открыла дверь в палату и увидела своего отца, поглощенного разговором с медсестрой в бело-синем халате. Медсестру звали Инной. Она убирала в палате господина Яроса и Наполеона по четвергам. Но сегодня была пятница, поэтому Аня удивленно спросила:
- Еще работаете?
Медсестра Инна, взбивая подушку, ответила на выдохе:
- Кто же знал!
Бросив беглый взгляд на своего отца, Аня вновь поинтересовалась у медсестры:
- Простите, знали что?
Инна бросила подушку на кровать, медленно повернулась к дочери господина Яроса и с укором проговорила:
- Бог с вами! «Улыбающиеся» выступление готовят. Завтра, в шесть утра, на привокзальной площади. Ну, и Еремейко, по пятницам которая, она там, с ними…
Инна в бело-синем халате склонила голову и заплакала.

Аня с мужем сидели на кухне, и пили коньяк. Тот самый, который Петя усиленно прятал целый месяц от «ничего не подозревающей жены».
Муж молчал. Аня рассказывала:
- Когда я маленькой была, мне папа говорил, что в зеркале живет Кто – Нибудь, и если мне станет вдруг плохо, надо его позвать…вот так: «Кто – Нибудь! Кто – Нибудь!» Петь, они завтра выступают, Петя…
Муж молча поставил пустую рюмку на стол, затем встал и вышел из комнаты.

- Завтра тебя выпустят! – весело сообщил Кто – Нибудь господину Яросу.
- Почему это? – удивился господин, улыбнувшись Кому – Нибудь в алюминиевой ложке.
- А, - Кто – Нибудь махнул рукой, - завтра всех выпустят! Мне Чего – Нибудь сообщила.
Ярос почесал затылок:
- То-то я ее давно не видел! А Анька, Анька – то с ними? - с надеждой спросил господин Ярос, пристально глядя в глаза Кого – Нибудь.
Кто – Нибудь как-то растекся по ложке, будто мед или деготь. Или варенье, или как сгущенка. А, может быть, он и вовсе не растекался, а просто так широко и длинно улыбнулся, что чайной ложки не хватило.
- Анька – то? – ухмыльнувшись, переспросил Кто – Нибудь, продолжая растекаться по ложке, - Анька – то у тебя городская!
Господин Ярос посмотрел на улыбающегося Наполеона, сидевшего на свой тумбочке рядом с дверью. Уловив на себе взгляд Яроса, Наполеон забил ногами и стал выкрикивать разные согласные.

На следующий день, около половины восьмого утра, в психиатрическую лечебницу №57, в палату без номера на четвертый этаж вбежала молоденькая девушка. В лечебнице никого не было, кабинеты, палаты, холлы были пусты. Кое-где были выбиты окна и снесены двери.
Кровать Наполеона пустовала, а на соседней мирно спал господин Ярос с доброй улыбкой на лице.
- Папочка…папа! Пап, папочка! Научи меня улыбаться! Папа, они победили, понимаешь?! Ну, прости…ну, прости! Ну, я даже Петьку прогнала…забрали…Папа, ну, как в детстве – помнишь? Ну, кто-нибудь! Кто-нибудь!!!

•© Copyright Гвен Виверна















































Месть может изменить человека, превратить в того, кем он быть не может!
Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи: чтобы, когда я вхожу, человек радовался.
Ну что ты за человек? Ты даже замуж не можешь нормально выйти, чтобы без трупов.
Мы евреи Шиндлера.
События производят на воображение человека такое же действие, как время. Тому, кто много поездил и много повидал
Самый альфанутый альфасамец.
Ну вот, готово. Последняя страница перевернута и я могу начать свою жизнь заново. Клево.
Эта буря не утихнет. Они римляне, а это СС.
Люди не созданы для вечной любви.
Хочешь быть оригинальным? Будь добрым!
Истинная свобода это не потеря всего, а независимость от того, что имеешь.
Все покупается. Любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Я особенно.
Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы днем она работала у шлифовального станка!
Если ты хочешь управлять оркестром, - ты должен повернуться спиной к толпе
Ничто не будет зачтено человеку, а только его усилие.
Мистер Лаури, подождите в приемной. У нее от вас морщины.
Каторга там, где удары кирки лишены смысла, где труд не соединяет человека с человеком.
Для одного человека—это шажок, для всего человечества—это гигантский шаг. Мне так кажется.
Быть получше худшего, еще не значит быть хорошим.
Некомпетентность - когда ты веришь что недостаток мастерства можно компенсировать, удвоив усилия.


Последние новости


Упражнения с гирями

Подъем на грудь гири одной рукой. И. п. – гири на полу, ноги поставить с обеих сторон гири. Из этого положения, наклонившись, взять гирю и усилиями ног и рук поднять на грудь, а затем опустить на пол для повторения. Выполнив нужное количество раз, выполняют упражнение другой рукой. Сделать 4–6 подходов по 5 10 раз в под...
Читать далее »

Американская система боди флекс

По мнению ее создательницы Гриэр Чилдерс, она в кратчайшие сроки поможет не только женщинам, но и мужчинам стать стройными, сияющими молодостью и здоровьем. И не нужны строгие диеты, сжигатели жира и супертренажеры! Диафрагмальное дыхание и упражнения, выполняемые за 15 минут, – вот и все, что потребуется взамен… Как вы дышите...
Читать далее »

Секреты тренинга от профессионалов

Перед вами практические секреты тренинга от профессионалов бодибилдинга. • Правильная техника начало начал. Как быть, если вы новичок? Всякий раз подзывать к себе инструктора? Запомните: правильная техника любого упражнения включает в себя одни и те же базовые элементы. Будете делать их правильно, все остальное приложится. Итак, элем...
Читать далее »

Упражнения со штангой для мышц туловища

Наклоны туловища со штангой на плечах. И. п. – положить штангу на плечи, ноги расставить в стороны, чуть шире плеч, в одну линию. Из этого положения, прогибая спину в пояснице и сгибая ноги в коленных суставах, выполняют наклон туловища вперед. Выполнив нужное количество раз, кладут штангу на стойку или опускают на помост. Сделать 6 ...
Читать далее »

Упражнения со штангой для развития силы мышц ног

Приседание со штангой на груди. И. п. – со стойки поднять штангу на грудь, локти подняты до уровня плеча, ноги расставлены в стороны на ширине плеч. Из этого положения выполняют приседание – присесть и встать в исходное положение. Сделать 6 10 подходов по 4 10 раз в подходе, отдых до 5 минут. Упражнение укрепляет все ...
Читать далее »

Упражнения для атлетической подготовки

Для атлетической подготовки спортсменов пригодны только упражнения со штангой. Такая подготовка должна осуществляться параллельно со всеми видами подготовки на протяжении всего годового цикла. • Упражнения подбираются с учетом решаемой задачи. • Тренировочные нагрузки по каждому упражнению должны быть пороговыми. Все...
Читать далее »

Упражнения со штангой для развития мышц ног, туловища и рук

Подъем штанги на грудь от бедра в полуподсед. И. п. – штангу хватом «на ширине плеч», наклонив туловище и согнув ноги, положить на середину бедра. Спина прогнута в пояснице, руки опущены и прямые, плечи впереди грифа на 10–12 см. Из этого положения синхронной и импульсной работой мышц разгибателей ног, таз...
Читать далее »

Социальные сети

У нас нашли