Из послесловия «От издательства» к книге Ю.А. Андреева «Что человеку надо?»

  • Из послесловия «От издательства» к книге Ю.А. Андреева «Что человеку надо?»

  • Мы решили представить вам человека, который добился немалого — для себя и для нас. Юрий Андреевич Андреев достаточно известен в нашем отечестве и за его рубежами исключительно благодаря своим трудам, а не чьей-то «раскрутке».

    Достаточно давно мы знакомы с его творческими устремлениями. И вот что примечательно: ведь его маленькая заметка «Три кита здоровья», опубликованная в журнале «Нева» в 1988 году и вызвавшая большой многолетний эффект в читающем мире, принадлежала перу Главного редактора знаменитых, всесоюзно почитаемых Большой и Малой серий «Библиотеки поэта», доктора филологических наук (показательно, что в Китае примерно тогда же была защищена диссертация о его взглядах как теоретика литературы). Эта заметка о принципах здорового образа жизни принадлежала автору переведенного на многие языки рассказа «Барменша из дискотеки», по которому Г. Товстоногов поставил спектакль в БДТ с блистательной А. Фрейндлих в заглавной роли (этот же рассказ был инсценирован в Лос-Анджелесе, Варне, Воронеже).

    Заметка эта, до сих пор памятная многим, принадлежала человеку, который в сентябре 1986 года представителями 140 городов из всех республик Советского Союза был избран Председателем Всесоюзного совета клубов авторской песни на первом легальном съезде в Саратове.

    В те же самые годы в разгаре была порученная ему секретариатом Ленинградской писательской организации опекунская работа по руководству «Клубом-81»— непризнанных гениев. Сборник произведений членов этого клуба «Круг», увидавший свет под его редакцией, породил буквально звездный дождь рецензий — не менее 35 в разных странах. И в каждой из них отмечалось, что его выход был явлением и беспрецедентным, и знаковым для понимания литературной ситуации в нашем государстве.

    В эти же годы в его переводе с украинского была опубликована обжигающая душу документальная повесть В. Бойко «И если на Земле есть ад...». Для того чтобы достоверно воссоздать атмосферу той книги, Ю. Андреев отправился в Освенцим, где поляки сохранили лагерь смерти. В те же годы он выполнял поручения секретариата Союза писателей СССР в Корее, на Кубе, работал в Сибири, стал лауреатом «Литературной газеты» в качестве постоянного «заводилы» острых дискуссий. В эти же годы чуть ли не во всех республиках была переведена его публицистическая книга «Откровенный разговор, или Беседы с сыном-старшеклассником на пределе и даже за пределами возможной откровенности». Не правда ли, его позитивных действий за короткий отрезок времени хватило бы иным некоторым на несколько биографий?

    Но ведь подобный стиль жизни был присущ ему смолоду: учась на филологическом факультете ЛГУ, этот круглый пятерочник одновременно работал тренером по борьбе самбо на кафедре физического воспитания своего же университета (и даже старшим тренером — уже будучи аспирантом Пушкинского дома АН СССР), закончил тренерскую школу при институте им. Лесгафта и был активно действующим борцом.

    Его романтическая повесть «Республика Самбо» и академическое исследование о русском советском историческом романе увидели свет практически одновременно.

    Его докторская диссертация «Революция и литература» — об освещении грандиозных событий 1917—1921 гг. писателями, стоящими по разные стороны политических баррикад, потребовала двенадцати лет предварительной, напряженной, едва ли не каторжной работы по определению прежде всего библиографического состава произведений, подлежащих изучению. Были обследованы фонды крупнейших отечественных библиотек, а также хранилищ Югославии, Финляндии, Германии и Чехословакии, ибо там, на подступах к России, осела литература, созданная писателями-эмигрантами. Список составил более 2500 авторов, по художественным достоинствам были отобраны книги около 500 человек. Согласимся, это несколько больше, чем 5—10 фигур, которые постоянно мелькали в разного рода учебных пособиях, и картина литературной жизни оказалась гораздо более яркой и драматичной, чем это было принято считать. Что важно отметить: монография «Революция и литература» увидела свет почти за два десятилетия до того, как началась перестройка с ее свободой информации. И что еще важно подчеркнуть: одновременно шла напряженнейшая работа над историко-революционным романом «Багряная летопись» (в соавторстве с Г. Вороновым). Обе эти книги неоднократно переиздавались.

    Какого бы периода жизни Юрия Андреева ни коснуться, хоть самого последнего, ситуация всё та же. Так, например, американский врач-натуротерапевт Эмилия Виленски в 1998 году, основываясь на анализе его трудов, назвала его «целителем номер один России», а феноменальный новосибирский врачеватель Ирина Васильева, посетив чудотворное строение, возводимое им в Репине, высказалась афористически: «Все строят концепции, а Юрий Андреев строит Храм здоровья». И в те же годы создаются книги: двухтомный «Практический лечебник», «Резонанс Земли и Неба. Теория и практика медитации», «Ежедневник здоровья на XXI век», нынешняя «Что человеку надо?». В эти же годы активно проводятся курсовые занятия в Санкт-Петербурге, в разных городах России и в Стокгольме, осуществляются важные зарубежные поездки.
    Этот напряженный и продуктивный ритм универсальной работоспособности Ю. Андреева впечатляет. Список его печатных трудов насчитывает более 500 названий, из них более 30 книг. Но не менее впечатляет неразрывная связь теории и практики в его жизни. Так, например, итогом его экспедиции по городам и весям, лесам и рекам Вологодской области по теме «Что читают?» в 70-е годы явилась докладная записка в Комитет по делам печати при Совете Министров СССР и вместе с нею его четырехчасовой доклад на коллегии с корректировкой отчасти снобистской позиции руководства (в частности, был открыт зеленый свет изданию романов А. Дюма).

    Практическим результатом его докторской диссертации была также развернутая докладная записка, на этот раз в Секретариат ЦК КПСС с мотивированным объяснением, почему непременно следует издать произведения 34 русских писателей-эмигрантов и репрессированных. Вскоре появилось закрытое постановление о выпуске книг 33 из них, и в различных издательствах все они вскоре были напечатаны. (Кстати, сам Юрий Андреевич получил от издательства «Художественная литература» предложение подготовить избранное А. Ремизова, волшебника русского слова, не публиковавшегося у нас с 1920 года. Он согласился на это предложение, реализация которого заняла год напряженной работы, так как единственным местом в России, где были собраны почти все 90 книг А. Ремизова, являлся рукописный отдел Пушкинского дома, в секторе теоретических исследований которого он работал тогда. Академик Д. С. Лихачев в своем выступлении на VIII Съезде Союза писателей СССР особо отметил выход в свет этого труда.)

    А 34-го автора, Николая Гумилева, перед которым не был зажжен тогда разрешающий свет политического семафора, Ю. Андреев издал без разрешения свыше, будучи уже Главным редактором «Библиотеки поэта» и получив на эту дерзостную акцию поддержку Правления Союза писателей СССР, членом которого являлся.

    Да, связь теории с практикой в его жизни — величина постоянная. В январе 1965 года была опубликована первая в истории авторской самодеятельной песни его большая статья «Что поют?»; осенью того же года начались абонементные концерты бардов в большом зале ДК работников пищевой промышленности, в молодежном клубе «Восток», председателем художественного совета и ведущим концертов которого он был многие годы; далее — семинарские занятия в палаточном лагере Борзовка на берегу Азовского моря, выработка платформы, подготовка кадров, организационная работа вместе со всё возрастающим кругом сподвижников — и вот грандиозный, уже официально признанный I съезд клубов самодеятельной песни 1986 года. Итого почти четверть века труда, где не отделить теории от практики...

    Нет, его жизнь не была парадным маршем под торжественные фанфары: да, сборник «Круг» увидел свет, невзирая на яростное сопротивление ленинградских властей, но в отместку Ю. Андреев столь же яростно был вычеркнут ими из представления на звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

    Да, печатался он немало, но 12 его крупных работ были запрещены до выхода в свет, монография «Революция и литература» пробилась к читателям с невероятным трудом, а докторская диссертация на ее основе была позорно завалена в Ленинграде (но триумфально защищена в Москве).

    Его большая книга «Наша жизнь, наша литература» была конфискована и уничтожена после издания. Директор Пушкинского дома В. Г. Базанов несколько оторопело прокомментировал эту ситуацию (Ю.Андреев работал тогда заместителем директора по науке, то есть был его правой рукой): «Вот ведь как хорошо стали жить! Раньше написали бы „Автора уничтожить, похороны за счет родственников", а сейчас „Книгу уничтожить, убытки за счет издательства". Прогресс!..» Это скорбное повествование, увы, можно продолжать и продолжать (чего стоит хотя бы мастерски выстроенная попытка исключения его из партии всемогущими ненавистниками, импотентами от науки! Люди старшего поколения могут оценить этот «сюжет» по достоинству!), но встает вопрос, что же позволяло и позволяет Ю. Андрееву не терять силу духа, но, напротив, постоянно наращивать усилия? Может быть, оставаться работником помогает ему то, что своим здоровьем он так же постоянно занимается в гармонии теории и практики.

    Ослепший от голода в годы войны 12-летний мальчик, тем не менее в возрасте 15 лет он уже участвовал в матче городов-героев по стрельбе от команды Ленинграда, и не было, пожалуй, таких видов спорта, в которых он затем не занимал бы высоких мест и не получал бы чемпионских титулов: спортивная гимнастика, лыжи, самбо, велосипед, слалом на байдарках (спуск с водопадов), прыжки в длину, толкание ядра, бег на средние и дальние дистанции. В зрелые годы он завел обычай пробегать в свой день рождения столько километров, сколько ему исполнилось лет.

    Но, может быть, и то позволяло сохраняться на плаву и не идти камнем вниз при встрече с препятствиями, что изначально заложенная в него энергия требовала всё новых и новых приложений?

    К сожалению, мы не можем познакомить читателей с его изобретениями: с удивительным Храмом здоровья, возведенным по его проекту; с небывалыми прежде устройствами, именуемыми «черепаха», придающими исцеляемому человеку внутренние богатырские силы; с его «оберегами», которые — согласно заключению медицинской комиссии — увеличивают защитные функции крови и т. д. и т. п., но мы хотим дать вам хотя бы беглое представление о том, каким может и должен быть русский человек в его стремлении к раскрытию своего внутреннего потенциала — во благо себе, своим ближним, своей стране, человечеству.



  • Из послесловия «От издательства» к книге Ю.А. Андреева «Что человеку надо?»


  • Это насилие — чистое безумие.
    Слепой не будет Вас благодарить за зеркало.
    Знаешь, что это такое? Это камера обскура.
    Суть моего раздвоения в том, что таким образом я пытаюсь уйти от реальности.
    Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш.
    Наш мир – это отношения между людьми, а не различия между странами…
    Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение.
    Если никогда никому не верить, то и жить незачем. Человек должен верить. Без веры его нет…
    Работа наша, радость — ваша.
    Сила — в единстве, единство — в вере.
    Легенду о том, что верблюду не нужно есть и пить, придумали жадные и ненаблюдательные люди.
    Легенду о том, что верблюду не нужно есть и пить, придумали жадные и ненаблюдательные люди.
    А я немец. Вот и познакомились.
    Думать - самая тяжелая работа. Вот почему ей мало кто занимается.
    Почему люди настаивают на том, чтобы создавать вещи, которые будут неизбежно разрушены? Почему люди цепляются за жизнь, зная, что они должны когда-нибудь умереть?
    Мы должны ощущать, что нужны кому-то и что жизнь имеет смысл.
    Пусть в следующий раз напишет что-нибудь повеселее к Двенадцатой ночи.
    Нет смысла искать хорошее в людях, потому что большинство из них — трусы, чьи слова не стоят и ломаного гроша
    Думать - самая тяжелая работа. Вот почему ей мало кто занимается.
    Истинная свобода это не потеря всего, а независимость от того, что имеешь.


    Последние новости


    Упражнения с гирями

    Подъем на грудь гири одной рукой. И. п. – гири на полу, ноги поставить с обеих сторон гири. Из этого положения, наклонившись, взять гирю и усилиями ног и рук поднять на грудь, а затем опустить на пол для повторения. Выполнив нужное количество раз, выполняют упражнение другой рукой. Сделать 4–6 подходов по 5 10 раз в под...
    Читать далее »

    Американская система боди флекс

    По мнению ее создательницы Гриэр Чилдерс, она в кратчайшие сроки поможет не только женщинам, но и мужчинам стать стройными, сияющими молодостью и здоровьем. И не нужны строгие диеты, сжигатели жира и супертренажеры! Диафрагмальное дыхание и упражнения, выполняемые за 15 минут, – вот и все, что потребуется взамен… Как вы дышите...
    Читать далее »

    Секреты тренинга от профессионалов

    Перед вами практические секреты тренинга от профессионалов бодибилдинга. • Правильная техника начало начал. Как быть, если вы новичок? Всякий раз подзывать к себе инструктора? Запомните: правильная техника любого упражнения включает в себя одни и те же базовые элементы. Будете делать их правильно, все остальное приложится. Итак, элем...
    Читать далее »

    Упражнения со штангой для мышц туловища

    Наклоны туловища со штангой на плечах. И. п. – положить штангу на плечи, ноги расставить в стороны, чуть шире плеч, в одну линию. Из этого положения, прогибая спину в пояснице и сгибая ноги в коленных суставах, выполняют наклон туловища вперед. Выполнив нужное количество раз, кладут штангу на стойку или опускают на помост. Сделать 6 ...
    Читать далее »

    Упражнения со штангой для развития силы мышц ног

    Приседание со штангой на груди. И. п. – со стойки поднять штангу на грудь, локти подняты до уровня плеча, ноги расставлены в стороны на ширине плеч. Из этого положения выполняют приседание – присесть и встать в исходное положение. Сделать 6 10 подходов по 4 10 раз в подходе, отдых до 5 минут. Упражнение укрепляет все ...
    Читать далее »

    Упражнения для атлетической подготовки

    Для атлетической подготовки спортсменов пригодны только упражнения со штангой. Такая подготовка должна осуществляться параллельно со всеми видами подготовки на протяжении всего годового цикла. • Упражнения подбираются с учетом решаемой задачи. • Тренировочные нагрузки по каждому упражнению должны быть пороговыми. Все...
    Читать далее »

    Упражнения со штангой для развития мышц ног, туловища и рук

    Подъем штанги на грудь от бедра в полуподсед. И. п. – штангу хватом «на ширине плеч», наклонив туловище и согнув ноги, положить на середину бедра. Спина прогнута в пояснице, руки опущены и прямые, плечи впереди грифа на 10–12 см. Из этого положения синхронной и импульсной работой мышц разгибателей ног, таз...
    Читать далее »

    Социальные сети

    У нас нашли