“Противостояние критике”


Случайно (да-да, случайно) зашел по ссылке - прочитал, провел аналогии, сделал выводы=))

Методичка.

Творец – существо не просто чувствительное. Оно даже не хрупкое, скорее, блаженное. Творцу больно, когда его нежные и, безусловно, великие мощи трогают острыми грязными ногтями плохие дядьки от литературной критики. Как это так? – кудахчет и пенится слюной великий творец. – Я такой хороший, а они меня обижают. Критик в глазах творца – этакий почтальон с угристым гноем и гавном. Критик – глашатай оскорбления, несправедливости и вони.

Что же делать? Как сохранить иллюзию рая и почтения для своего искусства, господа творцы? Полагаю, в этом вам поможет наша методичка по противостоянию гадким критикам.

***

1. Если критика кажется вам обидной, кричите, что вовсе и не критика она, а просто бестактная графомания, провокация с целью скандала. Выведите критика из поля критики. Объявите его вне литературного диалога. Взывайте к признанным именам предшественников, сравнивайте классиков со зловонным современником, всячески оспаривайте его профессионализм.

2. Отвлеките внимание читателей от того «Что написано?» (там ведь правда может быть!), на «Кто написал?» и «Почему написал?». А вдруг в точку попадете? Вдруг критик на самом деле ничего плохого о вашей литературе не думает, просто ему ваши оппоненты за злое словцо заплатили? Вдруг у него с вами давние счеты? Вдруг он импотент (неудачник, еврей, москаль, невротик, истерик – нужное подчеркнуть)? Вдруг он просто хочет, чтобы на него через вас обратили внимание? Вдруг он банально самоутверждается, желая поднять свой рейтинг с помощью нападок на авторитеты (одним из которых вы, безусловно, являетесь)? И вообще, откуда у критика деньги, чтобы тратить время на свою писанину? Хм, а может быть, вы чем-то обидели критика в прошлом? «Точно! Прямое попадание! Фух! А я-то думал, он взаправду ругает мои книжечки…» - довольно вздыхает великий писатель. Главное, не думай о том, «Что написано», не думай о том «Что написано»… Никогда! Вредно!

3. Напомните читателям, что у вас есть клуб почитателей, о вас пишут в журналах, показывают по телевизору, а тетя Соня из третьего парадного даже гениальным называет. Разве какой-то критик может похвастаться тем же? То-то же!

4. Не брезгуйте частить звонкими цитатами: «Критик – это неудавшийся писатель», «Вправе ли критик судить об омлете, если сам не может снести яйца?» или «Критиковать – значит доказывать автору, что он не сделал чего-то так, как сделал бы критик, если бы умел».

5. Какая вообще возможна критика, если на дворе постмодернизм, и любая интерпретация считается истинной?

6. Критика сегодняшнего дня всегда не понимала творцов дня завтрашнего. Да-да!

7. Да и, в конце концов, мы же все интеллектуалы, культурные люди! За необоснованную критику великого писателя можно и по лицу надавать. Угу. Берегись, критик-забияка!

8. Привлеките к литературному спору своих друзей и близких. Особенно маму и бабушку.

9. Объясните критику, что вы против тоталитаризма и за демократию. Пригрозите, что если он будет писать про вас плохо, вы не будете сотрудничать с его изданием. И вообще, разве коллеги-друзья-товарищи высказывают друг другу неблагоприятные слова? Разве делятся жесткими мнениями? Ну конечно же нет! Друзья на то и друзья, что любят друг друга. А в литературном мире критик и писатель должны быть друзьями.

10. Лучшая защита – это нападение. Скомпрометируйте злобного критика. Наймите сыщиков и накопайте ведро грязного белья против вашего литературного обидчика. Всякое можно раздобыть. Например, факт, что в детские годы критика часто избивал его дедушка… лаптем по попе. Ну, тут же сразу всё понятно. Кто у критика родители, где критик родился, какие отметки в школе прочитал, читал ли Достоевского, с кем спал, что ел? Прошлое столько может рассказать, у-у-у! Сразу всё ясно становится.

***

Вот и вся наука противостояния несправедливой и гадкой литературной критике.

Важно запомнить два тезиса:

1. Творец – хороший!
2. Критик – плохой!

А теперь расправьте крылья, закройте глаза! Да здравствует иллюзия!

В качестве профилактики от критики остается лишь ежедневно разминаться перед зеркалом, улыбаясь и повторяя: «Привет! Я хороший писатель. Привет! Я хороший писатель. Привет! Я…»

(с) Анатолий УЛЬЯНОВ
Публикация: 07 июня 2005






Каждый человек архитектор своего счастья.
Безграничность и неизвестность - вот, что пугает.
Для вора из Багдада ограда не преграда!
Это насилие — чистое безумие.
Меньшинство — это совокупность лиц, выделенных особыми качествами, масса — не выделенных ничем.
Даже если ты только пешка, у тебя есть шанс.
Лучший способ помочь беднякам - это не стать одним из них.
Верь и мечтай - Никто не поставит на тебе крест, пока ты сам этого не сделал.
Одни отдыхают летом, другие - там, где лето.
Лидерство в мелочах - лидерство во всём.
Чума на оба их театра!
Да, знаю. Бабский трибунал!
Понятно. Мы опять не женимся, мы опять жуликов ловим.
Удача - не трамвай. Объедет.
Природа создает человека, а формирует его общество.
Есть престранные люди, которые поступают с друзьями, как с платьем: до тех пор употребляют, пока износится, а там и кинут.
Чтобы увидеть радугу нужно пережить дождь.
Никогда не исправит своей участи тот, кто меняет место и не меняет своего образа жизни и привычек.
Человеком владеет любовь, а любит он то, что уходит.]
Я ненавижу реальность. А реальность, к великому моему сожалению, пока единственное место, где на обед дают добрую порцию стейка.


Последние новости


Упражнения с гирями

Подъем на грудь гири одной рукой. И. п. – гири на полу, ноги поставить с обеих сторон гири. Из этого положения, наклонившись, взять гирю и усилиями ног и рук поднять на грудь, а затем опустить на пол для повторения. Выполнив нужное количество раз, выполняют упражнение другой рукой. Сделать 4–6 подходов по 5 10 раз в под...
Читать далее »

Американская система боди флекс

По мнению ее создательницы Гриэр Чилдерс, она в кратчайшие сроки поможет не только женщинам, но и мужчинам стать стройными, сияющими молодостью и здоровьем. И не нужны строгие диеты, сжигатели жира и супертренажеры! Диафрагмальное дыхание и упражнения, выполняемые за 15 минут, – вот и все, что потребуется взамен… Как вы дышите...
Читать далее »

Секреты тренинга от профессионалов

Перед вами практические секреты тренинга от профессионалов бодибилдинга. • Правильная техника начало начал. Как быть, если вы новичок? Всякий раз подзывать к себе инструктора? Запомните: правильная техника любого упражнения включает в себя одни и те же базовые элементы. Будете делать их правильно, все остальное приложится. Итак, элем...
Читать далее »

Упражнения со штангой для мышц туловища

Наклоны туловища со штангой на плечах. И. п. – положить штангу на плечи, ноги расставить в стороны, чуть шире плеч, в одну линию. Из этого положения, прогибая спину в пояснице и сгибая ноги в коленных суставах, выполняют наклон туловища вперед. Выполнив нужное количество раз, кладут штангу на стойку или опускают на помост. Сделать 6 ...
Читать далее »

Упражнения со штангой для развития силы мышц ног

Приседание со штангой на груди. И. п. – со стойки поднять штангу на грудь, локти подняты до уровня плеча, ноги расставлены в стороны на ширине плеч. Из этого положения выполняют приседание – присесть и встать в исходное положение. Сделать 6 10 подходов по 4 10 раз в подходе, отдых до 5 минут. Упражнение укрепляет все ...
Читать далее »

Упражнения для атлетической подготовки

Для атлетической подготовки спортсменов пригодны только упражнения со штангой. Такая подготовка должна осуществляться параллельно со всеми видами подготовки на протяжении всего годового цикла. • Упражнения подбираются с учетом решаемой задачи. • Тренировочные нагрузки по каждому упражнению должны быть пороговыми. Все...
Читать далее »

Упражнения со штангой для развития мышц ног, туловища и рук

Подъем штанги на грудь от бедра в полуподсед. И. п. – штангу хватом «на ширине плеч», наклонив туловище и согнув ноги, положить на середину бедра. Спина прогнута в пояснице, руки опущены и прямые, плечи впереди грифа на 10–12 см. Из этого положения синхронной и импульсной работой мышц разгибателей ног, таз...
Читать далее »